Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Молодых мужчин приглашают стать резервистами

144Военный комиссариат ведет работу по доукомплектованию роты мобилизационного резерва из числа граждан, пребывающих в запасе.

Об этом нашей газете рассказал комиссар городов Каменск-Шахтинский и Донецк, Каменского района Ю. Васильцов:

- В Ростовской области проходит апробация новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов на базе воинской части №45767 в Каменске. В Южном военном округе рота мобилизационного резерва была создана в 2015 году в рамках реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания мобильного людского резерва». Основа мобилизационной роты – граждане, пребывающие в запасе и служащие казачьих дружин.

За эти годы рота успешно зарекомендовала себя при выполнении поставленных учебно-боевых задач на учениях «Запад-2017», «Восток-2018», «Кавказ-2020». По итогам учений неоднократно получала благодарность от командующего Сухопутными войсками РФ.

Военный комиссариат поставляет в роту мобилизационного резерва основную часть граждан, пребывающих в запасе. И сегодня ведется работа по доукомплектованию роты во взаимодействии военного комиссариата и глав казачьих дружин города и района.

Кто же может стать резервистом?

Резервистом может стать гражданин России, отслуживший либо прошедший военные сборы не более 10 лет назад. По медицинским показаниям он должен быть годен к службе в армии. Для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов предельный возраст - 42 года. Судимых или лиц с иностранным гражданством в мобилизационный резерв не возьмут.

С резервистом заключается контракт. По условиям контракта резервист будет получать определенные выплаты, которые состоят из месячного оклада, районного коэффициента и надбавки за пребывание в резерве. Предусмотрены и единовременные денежные выплаты при заключении контракта. Величина жалования определяется правительством РФ, однако по закону она не может быть ниже 10% размера оклада по воинской должности, по который человек приписан к войсковой части и размера оклада по воинскому званию. Кроме того, у резервиста есть право на подготовку, переподготовку и повышение квалификации в военных образовательных учреждениях на бюджетной основе.

Ежемесячные выплаты гражданам, заключившим контракт на пребывание мобилизационном резерве, составляют:

рядовой, стрелок – от 2400 рублей,

младший сержант, командир отделения – от 3360 рублей,

лейтенант, командир взвода – от 4800 рублей,

старший лейтенант, командир роты – от 5200 рублей,

подполковник, командир батальона – от 5760 рублей.

При призыве на военные сборы выплаты денежного довольствия рядовому, стрелку составят от 24 тысяч рублей в месяц, лейтенанту, командиру взвода – от 48 тысяч рублей в месяц.

Ежемесячная надбавка за непрерывное пребывание в резерве от 3 до 5 лет – 10%, от 5 до 10 лет – 20%, от 10 до 15 лет – 30%, свыше 20 лет – 50%.

И. Куницкая, газета "Земля".